Алёна (lighting3501) wrote,
Алёна
lighting3501

Естественные роды – символ средневековья или бегства от средневековья?

Захотелось написать по мотивам этой http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/a-ranshe-baby-v-pole-rozhali-i-nichego-955260/ статьи и иных рассуждений о том, что «психи-естественники, которые едят плаценту, тащат нас к средневековью».
Я сама большой любитель интернета, мобильной связи, горячей воды, гражданских прав и презервативов. Но утверждения о том, что роды должны сопровождаться обязательным медицинским вмешательством мне кажутся столь же разумными и логичными, как, например, призыв типа «пользоваться этими вашими допотопными естественными почками – путь во тьму и средневековье. Есть же прекрасные современные устройства, их заменяющие!»

Конечно, тему эту не обсасывал еще только ленивый, но все же.

Сразу оговорюсь – я никого не агитирую, я видела разные ситуации, в том числе те, которые требовали серьезного медицинского вмешательства, и не считаю, что то, что подходит лично мне – подходит вообще всем.

Как и в случае с почками, неработающую следует заменить или поддержать с помощью медицины и технологий. Но никто в своем уме не побежит менять здоровую и хорошо работающую почку на искусственную, чтобы его не заподозрили в мракобесии.

С беременностью и родами – в общем, примерно та же история. Люди размножались и продолжают размножаться. Остальные млекопитающие тоже размножаются. Этот тип размножения прошел многочисленные тест-драйвы на протяжении миллионов лет и был признан успешным. Конечно, бывают сбои. Бывают случаи, когда медицинское вмешательство необходимо. Но процент таких случаев, на самом деле, ничтожно мал. К тому же, в большинстве случаев, осложнения в родах, требующие немедленного медицинского вмешательства, вполне предсказуемы.

То есть, в идеале, нормальная беременность и нормальные роды – это такие состояния женского организма, которые требуют наблюдения, но не лечения.

Никакого вмешательства – не значит никакого наблюдения. Сдавать анализы, говорить с врачом о самочувствии, посещать осмотры – это всё вещи нужные и важные. Без наблюдения легко можно пропустить патологию. Но если при наблюдении патологии не выявлено – не надо пытаться что-нибудь улучшать. Как в том анекдоте – «работает – ничего не трогай, ничего не меняй». Но не в наших реалиях. Врача 6 лет учили, что пациенту нужно помогать. Что бездействие – зло. Еще его натаскивали на многочисленных патологических случаях, а о норме – вскользь рассказали, что да, мол, и так бывает.

Поэтому акушер-гинеколог в консультации сразу знает, что беременной необходимо пропить курс синтетических витаминов, запить фолиевой кислотой, залакировать препаратами йода, железа и кальция, и периодически употреблять гинипрал или ношпу, так,  для профилактики. Ну и каждые две недели приходить на осмотр. Часто – это осмотр в кресле и руками. Дамы, кто из вас любит осмотры в кресле руками даже и в небеременном состоянии? Так и думала, нет таких.

Такое агрессивное ведение беременности часто уже само по себе провоцирует осложнения в родах. Таким образом женщина настраивается на то, что с ней что-то не в порядке. Ведь если ей нужно непрерывно пить лекарства – значит, она больна, верно же? А если беременность для неё – болезнь, то вполне логичным будет мысль о том, что роды – это операция. Для женщины с таким настроем легкие роды без вмешательства – действительно маловероятный исход.

Во-вторых, подход врачей к родам – сугубо механистичный, зачастую. Один добрый доктор, вставляя рожающей женщине катетер в уретру, сказал мне, весело подмигнув: «вот, наша работа – сродни работе сантехника – щас тут подкрутим чуть-чуть, там нажмем – глядишь, все и заработает!». Я ценю чувство юмора кокетливого доктора, но точно знаю, что организм рожающей женщины работает иначе, чем система канализации.

Из этих двух предпосылок – страха самой женщины и механистичности врачей, складывается третья проблема – называется «вторичная слабость родовой деятельности». Это когда женщина приезжает со схватками в роддом, а в роддоме схватки слабеют или вовсе прекращаются. В абсолютном большинстве случаев эта проблема требует не стимуляции синтетическим окситоцином, а тишины и спокойствия, безопасной обстановки.

Дело в том, что организм, который исправно работал и воспроизводил себе подобные миллионы лет, вообще не в курсе о том, что в последние 50 лет стало модно рожать при ярком свете в окружении двух врачей, трех акушерок, уборщицы и толпы практикантов. Он, организм, по старинке считает, что в родах мать и детеныш крайне уязвимы и легкая добыча для хищников. Поэтому рожать надо в уютном темном и теплом углу пещеры, и чтоб хищников вокруг поменьше. Если вместо капельницы с окситоцином и суеты женщину оставляют в покое, приглушают свет, гладят по голове и говорят ласковым голосом – родовая деятельность прекрасно восстанавливается без стимуляции.

И еще одна проблема – это мракобесие. То самое мракобесие, в котором обвиняют сторонников естественных родов. В современном медицинском акушерстве его не меньше, а то и больше, чем в среде «психов-естественников». Часто врачи руководствуются в ведении родов не интересами матери и ребенка, не необходимостью, и даже не своей выгодой или графиком «успеть до конца дежурства». И, подавно, не рекомендациями ВОЗ. Они руководствуются традицией. Я видела  прекрасную, умную и образованную, очень приятную в общении женщину, опытного акушера-гинеколога, которая на затяжных потугах зовет Олега Петровича, чтобы он всеми своими олегпетровичевыми ста килограммами давил роженице на живот. На мой вопрос – зачем, если точно известно, что эта практика не приносит ничего, кроме сломанных ребер и тяжелых внутренних разрывов, она отвечала «меня так учили».

Именно эти традиции современного акушерства, –  его агрессивность,  его нежелание сотрудничать с рожающей, видеть в ней человека, а не механизм, который надо исправить – они, а не стремление к средневековью или гормональное помрачение, заставляют женщин выбирать домашние роды без медицинского наблюдения.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments