Алёна (lighting3501) wrote,
Алёна
lighting3501

и о любви

Принесло лентой какую-то очередную пакость на тему "женщина должна"не то от Валяевой, не то от Нарушевича, если вы понимаете, о чем я. Очень раздражает. Про "мужчина должен" - тоже раздражает, однако, своя рубашка ближе к телу и всё такое.

Так вот, имею наконец сформулированные мнение и храбрость его озвучить.

Ребята, мы живем в 21 веке.
Какое, нафиг, традиционное распределение ролей? Все традиционное распределение ролей имеет под собой одну основу - как эффективнее добыть еду и прокормить потомство. Потому и традиции в разных регионах такие разные. Сознавайтесь, дружочки, кто из вас хоть раз добывал себе еду? Не в смысле на рыбалку скатался для удовольствия, а в смысле от пойманной рыбы зависело бы выживание вас и ваших детей? Никого? Так и думала.

Но вообще я не о глобальном хотела говорить, а о себе, маленькой. Модно нынче говорить, что себя надо любить. А себя, простите, - это кого? Если люди все разные, а социокультурные требования для всех одинаковые, и человек, как животное стайное, пытается этим требованиям соответствовать, то мы получаем толпу удобных взаимозаменяемых кадров, которые понятия не имеют, кого там любить и где оно - я.

Мне крупно не повезло с миропониманием. Оно у меня сразу выросло какое-то не очень общественно одобряемое. Например, я начисто не понимала (теперь много об этом читаль и в теории понимаю) чем и зачем люди испытывают ревность, нафиг нужна верность в сексуальном значении этого слова и почему это так важно, всегда путалась в том, сколько половых партнеров иметь прилично, и почему посторонним людям очень интересно, соблюдает ли сосед (и особенно соседка) все вот это загадочное и непостижимое. И как вообще это все запомнить-то?!

У меня вообще с социальными условностями
плохо.

Я здороваюсь с людьми, потому, что им это приятно, я не бросаю мусор на улице, потому, что улица от этого станет грязной, я уступаю место в транспорте людям, которым очевидно сложнее стоять, чем мне, перевожу через дорогу подвернувшихся старушек и не курю на детской площадке. Это обоснованные правила, я их понимаю и принимаю. Но мне категорически непонятно, почему неприлично целоваться на улице, кому какое дело, кто с кем спал или ел и почему танцевать в церкви оскорбительно.

В общем, моральный кодекс у меня свой. Он простой и практически обоснованный. Я стараюсь не совершать действий, нарушающих свободу и личные границы других людей и соблюдаю договоренности.

Приходится очень много проговаривать, правда. Это не всегда удобно и не всегда эффективно, тут бы больше подошел какой-нибудь прямой контакт с собеседником, типа usb - подключился и сразу никаких недомолвок и нестыковок в терминологии.

Не припоминаю, чтоб мне когда-нибудь хотелось замуж и все романтические телеги про "один на всю жизнь" навевали на меня тоску и безысходность с самого периода полового созревания. То есть, с тех пор, как я впервые об этом задумалась. Не, наверное, круто, когда людям действительно никто не нужен, кроме друг друга, и так всю жизнь. Но вообще-то это большая редкость. А когда это совсем не так, но люди страдательно и старательно притягивают себя за уши, чтоб чему-то там соответствовать - это самоизнасилование, простите.

И, возвращаясь к теме первого абзаца, имею сказать, что мир и без того полон дебильноватыми социальными условностями без какого бы то ни было практического смысла. "Запомните, дети. Ибо понять это - невозможно".

"Мышки, станьте ёжиками" - это то, что каждый слышит с раннего детства в большей или меньшей степени. я в большей, кажется.

В моей жизни попалось овердофига женщин, которые пытались рассказать мне, как следует жить и что надо чувствовать. Они говорили мне, что я неженственная и несексуальная, они же говорили мне, что я порочная, распущенная и бесстыжая, и вообще, женская доля - ТАКАЯ, а не вот это вот всё. Среди них попадались даже "мудропонимающие" экземпляры, которые томно заказывали глаза и говорили что-то вроде "ну, значит ты никогда не любила". Да, чорт побери, большинство этих женщин и представления не имели, что такое любить и что такое настоящая близость между людьми.

Среди моих друзей больше мужчин, чем женщин, возможно, именно потому, что статистически они менее подвержены этому социокультурному мусору.

Однако и мужчины мне иногда попадались... Оооо... Меня спасали из бездны порока, мне предлагали руку и сердце, чтобы спасти от позора и реабилитировать в глазах общества(кстати, за всю свою жизнь я так и не увидела это самое общество. Люди - да, встречаются, бывает по многу. А общество - неа...). Мне даже цитировали Ричарда, прости госспаде, Баха, тем местом, что "количество любви в нашей жизни обратно пропорционально количеству ДРУГИХ в нашей жизни". Общаясь с ними, я скорее уж готова была поверить, что количество мозгов в мире строго ограничено, и с ростом населения падает концентрация этого вещества у каждого отдельного индивидуума.

В общем, пока я была юна и слаба, я очень часто слышала по-разному оформленные предложения побыть ёжиком или чем-то еще, чем я не являюсь. Тогда меня это чертовски травмировало. Особенно в паре случаев, когда ко мне выдвигали требования люди, на тот момент мне близкие. Кстати, о предательстве. Вот, говорят, многие люди воспринимают как предательство секс с кем-то другим, а мне кажется предательством требование стать кем-то другим. Или будь со мной, или ищи того, кто тебе действительно нужен. Зачем пытаться дорабатывать напильником живого человека? Это больно и неприятно.

Мне потребовалось много сил и много времени, чтоб отделить козлищ от плевел и свои желания от чужих ожиданий. Я абсолютно неправильная женщина. И я от себя тащусь. И не только я.)

Я вообще никакая хозяйка. Кажется, самое хозяйственное, что я сделала в жизни - это покрасила стены в цвета кислотного трипа. У меня нет помады. И другой декоративной косметики у меня тоже нет. У меня три любовника. В последние годы жизнь моя почти моногамна, я живу с, кажется, единственным человеком, с которым могла бы ужиться даже в теории, но не вижу ничего мрачного в том, чтобы заниматься сексом с другими людьми. У меня трындец какой тяжелый характер на самом деле, и любые люди, кроме одного (чему я удивляюсь не первый год), бесят меня примерно на третьи сутки совместного пребывания в замкнутом пространстве. Я люблю одиночество. Я считаю, что жить с другим человеком имеет смысл только в том случае, если с ним лучше, чем одному.

И даже мне было непросто принять себя со всем этим. И полюбить. Но я справилась и я счастлива. Не моментами, а фоново, непрерывно. Это круто.

И вот что я хочу сказать вам, господа патриархальные моралисты, если вдруг вы по какой-то причине сюда забрели и, что еще невероятнее - дочитали до этого места.

Ваша мораль не самоценна и тем более - не абсолютна. Если вы любите ее, любите ее тихо. Не пытайтесь приобщить к ней других людей, не давайте советов, если вас о них не просили, не выносите оценок. Вы можете травмировать человека, ранить, сломать, но переформатировать все равно не сможете. Ну и стоит ли пытаться? Живите, как вам нравится, и не мешайте другим. Это универсальное правило, кстати.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments