Алёна (lighting3501) wrote,
Алёна
lighting3501

Быстрый способ перестать обвинять других людей

Как анонсировалось, продолжаем разбирать проблему с детьми и родителями в разводе.

Около 50% проблемы в отношении людей к разводу как таковому. В обществе существует идея, что развод - это катастрофа, крушение всех надежд и вообще смерти подобно.

Статистику разводов приводят нам, чтобы показать степень морального падения нации, говорить о том, что примерно каждый второй брак заканчивается разводом, считается верхом цинизма, ну и так далее.

Есть идея, что нормальные люди не разводятся, а кто разводится, с тем явно что-то не так. Разумеется, мало кому хочется, чтобы "не так" было с ним. Поэтому лучше, конечно, чтоб "не так" было с партнером. И вот в ход идут обвинения "с тобой просто невозможно жить!" "ты истеричка (алкоголик, неряха, дура, блядь, кобель, зануда, уродина, жирная, импотент)", вспоминаются и выдумываются все новые недостатки партнера, чтобы расчеловечить его, превратить в существо, с которым и святой бы не ужился вместе. Потому что ведь если не партнер такое злое зло то... Да нет, о таком и вовсе лучше не думать.

Еще в разводе обязательно есть "виноватый" и "пострадавший". То есть, развод - почти преступление, и опять же каждый стремится здесь в глазах общественности и себя самого стать жертвой непреодолимых обстоятельств.

Такое отношение делает развод гораздо более болезненным и травматичным событием, чем он мог бы быть, и фактически лишает бывших супругов возможности построить друг с другом если не дружбу, то хотя бы взаимовыгодное партнерство по выращиванию детей.

Поэтому для начала я могу предложить поменять парадигму.

Развод - это хорошо. Хорошо, что у людей есть такая возможность. Просто здорово, что больше не нужно травить мужа или расчленять жену топором для того, чтобы прекратить брак, который больше не приносит радости. Хорошо, что идея о том, что брак - для радости, больше не кажется нам бредом сумасшедшего. Офигенно, что человек может жить один или с партнером, или с несколькими партнерами, и это только его выбор.

И, самое прекрасное - статистика разводов говорит нам о том, что человечество, в целом, не голодает. Семья больше не необходима человеку для выживания, он и один не умрет.

Это ли не прекрасно?

Впервые в истории человек может строить семью для радости, потому что для выживания семья больше не нужна.

Так вот. Нашим недавним предкам, на которых мы так любим оглядываться - вон, они жили вместе до смерти, как мило! - им зачастую в голову не могло прийти, что семья должна радовать. Они выживали. И выжили. Спасибо им за это. Теперь, благодаря им и их достижениям, мы можем жить.

И нам больше не обязательно иметь только одного полового партнера на всю жизнь или даже только одного супруга. Это были правила, обеспечившие нам выживание, но они больше не нужны, потому, что мы больше не выживаем. Нас семь миллиардов, и большинство из нас ест еду каждый день. Мы самый успешный вид на планете. Без вариантов. И мы заслужили немного счастья.

Если мы больше не хотим жить с другим человеком - это нормально, это не потому, что он монстр или я монстр, это просто потому, что так бывает, люди могут развиваться в разных направлениях, и, однажды проснувшись, понять, что того, что объединяло их - больше нет.

И здорово, что у таких людей теперь есть простой выход из ситуации - они могут взять и расстаться. Не жить вместе, пока "не нравится" медленно превращается в "ненавижу", не убить друг друга в состоянии аффекта, а натурально расстаться друзьями.

Да, это может быть печально, да, это означает похороны нашей надежды умереть с этим человеком в один день, держась за руки, но это не должно превращать людей в агрессивных инфантилов, стремящихся скинуть друг на друга всю ответственность за несложившиеся отношения.

И бывшего партнера по жизни гораздо проще рассматривать в качестве партнера по воспитанию общих детей, если всех обычно связанных с разводом страстей удалось избежать.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments